11 травня 2012

Александр Маринеско - личный враг Гитлера

Доблести, бесстрашию, находчивости и смелости "Подводника  номер один" посвятили библиотекари  Измаильской центральной библиотеки им. И. П. Котляревского урок мужества, состоявшийся сегодня в ЗОШ № 2. Ученики двух десятых классов посмотрели документальный фильм "Личный враг Гитлера" из цикла "Секретный полигон"о подвигах героя - подводника Александра Маринеско во время Великой Отечественной войны.  Библиотекарь Наталья Белоусова рассказала ребятам о детстве, юности Героя Советского Союза, о его родителях.
 Родился Александр Маринеско в Одессе 15 января 1913 г. Его отец – Иона Маринеску, румын, уроженец г. Галац. Красивый и гордый человек, служил на румынском королевском флоте. Однажды, за недостаточно проявленное почтение к офицеру корабля, он получил пощечину. Не долго думая о последствиях, кочегар ответил мощным ударом обидчику. Его тотчас арестовали и посадили в карцер. Трибунал должен был быть скорым и беспощадным, но друзья-матросы помогли Ионе совершить побег. Вскоре он объявился в г. Одессе под фамилией на молдавский манер - вместо «у» в её конце стал писать «о» - Маринеско, и все остальное совсем по-руссски – Иван Алексеевич. Здесь, в Одессе, женился на украинке Татьяне Михайловне, которая 15 января 1913г. родила ему сына Александра. 
Все свое детство Александр мечтал о стать моряком. Он был обыкновенным мальчишкой - "шпаной", который со своими босоногими товарищами бегал к морю, срывал неспелые яблоки в соседских дворах и жил морем.
Окончив Одесский морской техникум, Александр Иванович работал вторым помощником капитана на п/х «Красный флот», по Крымско-Кавказской линии.

С началом войны А.И. Маринеско, получил приказ о выходе на боевое задание лишь в августе 1942г.- и в этом же первом походе подводная лодка «М-96» потопила немецкий транспорт водоизмещением 7 000 тонн! За этот поход орденами Красного знамени награждены четыре матроса и старшины, остальные - боевыми медалями. Сам А.И. Маринеско 13 ноября 1942г. был награжден орденом Ленина. Не обошлось без курьеза. При возвращении в Кронштадт советские дозорные катера приняли лодку «М-96» за вражескую и начали обстрел. Могли и уничтожить, но командир Маринеско вовремя дал команду «Срочное погружение» и всплыл аккурат между двумя катерами - стрелять, не причинив вреда друг другу, катерники не могли и вынуждены были выслушать не слишком лестное мнение о себе, выдержанное в колоритных одесских интонациях…

01 октября 1944г., командуя подводной лодкой «С-13» А.Маринеско в артиллерийской перестрелке с эсминцами охранения потопил в Данцингской бухте транспорт «Зигфрид». 
Благодаря его высокой командирской выучки и мастерству в исполнении торпедных атаках стали возможными такие значимые победы как потопление лайнера «Вильгельм Густлофф» и военного транспорта «Генерал фон Штойбен», на борту которого были размещены более 3 000 танкистов. Да, на лайнере « В. Густлофф» погибли беженцы, дети, раненые солдаты, но вместе с тем на нем находился женский вспомогательный батальон из 300 человек, 980 подготовленных специалистов-подводников, 22 гауляйтера (губернаторов) земель Польских и Восточной Пруссии, большое количество генералов и высших офицеров со своими семьями. Спасти удалось только 988 человек. Все 123 подводные лодки, стоявшие в г. Киле и Гамбурге, остались без экипажей и не смогли выйти в море. Гибель немецких подводников привела к срыву полной блокады Англии, к окончанию подводной войны в Атлантике и на Балтике за полгода до окончательной Победы.
Тогдашний премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил, что Англия обязана своим спасением командиру советской лодки, потопившей «В. Густлофф» и должна поставить ему золотой памятник. Как это было на самом деле, архивных подтверждений не обнаружено, но сам факт наличия такой фразы в обиходе, говорит о большой значимости потопления этого транспорта.

8 мая 1999 года в Одессе в Херсонском сквере усилиями ветеранов-подводников и членами группы «Поиск» был открыт памятник А. И. Маринеско, скульптор – Копьев А.В.
По материалам статей Председателя Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско г. Одессы и Одесской области Е.С. Лившица


Герой повести Александра Крона - замечательный советский подводник, человек героический и вместе с тем драматический, Александр Маринеско. Маринеско был не "собирательным образом", а лицом реальным. Его трудная биография требовала смелого и честного писательского исследования. Таким исследованием и стала эта повесть.


3 коментарі:

  1. 980 подводников и до 9000 беженцев -- западная пропаганда. Позднее вообще высказывались сомнения в дееспособности "необученых курсантов". По старой советской информации реч идет о 3500 подводниках и 5000 жертв.
    Факты таковы:
    -1 в 11.43г в Германии было начато строительство 300 ПЛ серии ХХ1 -- самых совершенных, больших подводных лодок с экипажем в 57чел
    автономность около 4 мес, скорость 17-18 узлов подводная!, неограниченный ход на дизелях под водой с использованием шнорхеля, запас хода на 15 000 км.
    -2 построено и сдано с 10.44 по 02.45 в эксплуатацию 120 штук!
    -3 в поход отправилась 1 ! 30.04.45
    -4 70 лодок утоплены у причалов Киля, Гамбурга, Травемюнде частично самими немцами, частично англичанами в надводном положении.
    http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Germ_VMF/16.htm
    вопрос -- что помешало лодкам оторваться от причалов и растворится на глубине отправившись в любую точку земного шара? хотя бы в аргентину?
    http://argentina.forumy.eu/t38-topic
    количество экипажей 57х70 -- 3900 подводников
    где как не на густлофе их готовили с 43 года?
    какие еще могли там плыть "беженцы" уже оплатившие подводный билет в Аргентину?

    ВідповістиВидалити
  2. посмею предположить больше -- новые экипажи не запятнавшие себя в войне с Англией и Штатами на самых совершенных в то время 150 ПЛ (беспрецендентная автономность и совершенство приборов даже сейчас вполне конкурентны) вкупе с нацистскими верхами (от сотрудничества с которыми США даже сегодня не находят нужным открещиваться) -- на чьей стороне и против кого были бы нацелены? В развязанной с 46г капиталистами холодной войне?

    ВідповістиВидалити