06 листопада 2015

Нестор Летописец

Преподобный Нестор 
                                                Как слово зародилось
                                                                            Молчат гробницы, мумии и кости –
                                                     Лишь слову жизнь дана:
                                                                                 Из древней тьмы на мировом погосте
                                                    Звучат лишь Письмена.

                                                                                                                              И. Бунин              

В истории каждой цивилизации есть личности первого ряда – основатели и родоначальники. К столпам Святой Руси принадлежит преподобный Печерский инок Нестор, которого справедливо называют родоначальником летописания. 

9 ноября отмечается день памяти преподобного Нестора летописца . 

Личных сведений о Несторе, как и подобает монаху – аскетический минимум. Родился он в 50-х годах ХI века. И городом его рождения, вероятно, был Киев: во всяком случае, здесь видим его по летописи в 1064 г., когда он еще жил в миру. О его происхождении нам доподлинно неизвестно. Создав летописание Отечества, он по смирению нигде не обмолвился о своих родителях и роде. Однако понятно, что семейство Нестора принадлежало к людям родовитым и состоятельным. Ведь в то время, состоя только в таком сословии можно было получить образование, которое имел будущий летописец. Да и среди знати средневековья нередко встречались люди неученые. Однако Нестор не просто знал грамоту и умел писать – он обладал блестящим образованием, знал иностранные языки, свободно читал на греческом. Безусловно, он принадлежал к самым образованным и просвещенным людям своего времени. Но главное, он был щедро одарен Богом. 

Он пришел в Печерский монастырь к преподобному Феодосию в совсем юном возрасте – 17-ти лет.

Киево-Печерский монастырь
                    В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. Первое из его сочинении было житие святых князей Бориса и Глеба. Самая лучшая страница в этом сочинении - это начало повести, где после молитвы о просвещении сердца его говорит он о сотворении человека, о падении его, о распространении на земле идолопоклонства, о явлении Сына Божия на земле, о распространении Евангелия в мире.

В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского. Это сочинение - образец превосходного жизнеописания и по духу, и по слогу, и по изложению, драгоценнейший памятник нашей древней письменности.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. "Великая бывает польза от учения книжного,- говорил он,- книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами".

Девять столетий назад преподобный Нестор Летописец завершил свой главный труд «Повесть временных лет», основу наших знаний о Руси, летопись утверждения в нашем Отечестве православной веры. «Повесть временных лет» является одним из важнейших творений мировой письменности и самым значительным документом эпохи, свидетельствующим о монументальной истории народов Древней Руси как части всемирной истории. Летопись святого Нестора – это духовный и исторический паспорт народов Руси, вышедших из единой купели Владимирова крещения и непреложное свидетельство их судьбоносного выбора.

Труд, поднятый достославным Печерским иноком пр. Нестором – без преувеличения сверхъестественен. С дистанции дальностью в 900 лет ясно видно, что его повествование имеет масштаб вселенской эпопеи.

«Повесть...» — уникальный памятник, запечатлевший начало русской истории; выраженные в ней идеи, художественные достоинства высоко ценились летописцами последующих поколений. Большинство из них в начале своих летописных сводов помещали полный текст «Повести временных лет». И хотя собственноручный текст Нестора давно исчез в глубине веков, созданная им «Повесть...» дошла до нас в составе многих сохранившихся летописей XIV — XVI вв. Автор «Повести...» рассматривает начальную историю Руси на широком фоне мировой истории и географии. Он приводит сведения об известных ему народах, определяет среди них место славянских народов. Особенно подробно Нестор останавливается на расселении восточнославянских племен на Восточно-Европейской равнине. Эти сведения в полной мере подтверждаются современными археологическими данными.

Киево-Печерская лавра - Гробница преподобного Нестора Летописца.

В Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры среди святых останков преподобных отцов хранятся святые и нетленные мощи Нестора Летописца. Каждый подошедший к гробнице с мощами преподобного Нестора видит над ней серебряную дощечку с выгравированной в XIX веке надписью, где запечатлены слова благодарности «отцу российской истории» от всех любителей истории и древностей. Здесь, в тишине древних монастырских пещер, неразлучно соединились святость и родная история.

Немає коментарів:

Дописати коментар